El juego de España choca contra la corpulencia de Alemania (1-2)

RFEF- Antonio Domingo Muñoz, imágenes de Carmelo Rubio - 21-02-2012

La Selección trabajó su línea de juego habitual, con circulación de balón y llegada por bandas, pero la férrea defensa de los germanos, la velocidad a la contra y la contundencia por alto en la primera parte le dieron la victoria a los visitantes. El jueves, de nuevo en la Ciudad del Fútbol, nueva oportunidad para la competición ante Alemania.

La buena aunque fría temperatura ambiental en la Ciudad del Fútbol de Las Rozas se tradujo en un inicio intenso de partido, en el que España intentaba hacer su juego desde la linea de creación en defensa, y Alemania presionaba casi a cancha completa, buscando recuperar el balón en terreno español. Pese a las dificultades que planteaban los alemanes, España no renunciaba a su juego, y en ello insistía desde el banquillo el Seleccionador Julen Lopetegui.

España movía el balón y trataba de llegar por bandas, con las internadas de Traore por derecha y Delgado por izquierda. En respuesta, Alemania salía a la contra tras robo de balón y llegaba con disparo a la meta española, hasta el punto de que Canedo tuvo que realizar un par de intervenciones. Eso sí, nada pudo hacer ante el remate, tras saque de esquina, que supuso el primer tanto del partido.

La corpulencia del central y capitán alemán, Tah, mandó en un buen remate de cabeza que se alojó en las mallas españolas. Era el minuto 16 de la primera mitad.
España no cejaba en su empeño, y llegaba, aunque sin oportunidades claras de remate, ante una Alemania que se sentía cómoda saliendo con velocidad a la contra, y buscando entre líneas a Werner, su nueve, al que trataban de fijar con acierto los centrales españoles. Aún así, no hubo ocasiones claras para ninguno de los dos equipos en el resto de la primera mitad.

En el arranque de la segunta mitad, España realizó cinco cambios, por dos de los alemanes. Aún así el guión del encuentro no varió. En todo caso, la oportunidad más clara fue para el nueve alemán, que con mucha movilidad entre los centrales, se presentó sólo ante el meta Lara, pero cruzó demasiado ante la buena salida del español. Los de Lopetegui, mientras, trataban de acercarse al área germana con las internadas de Traore por la derecha y de Manresa por la izquierda, mientras los puntas se esforzaban por zafarse de los centrales alemanes.

Conforme pasaron los minutos, el orden alemán hacia más difícil que las oportunidades aparecieran. Y así, de un balón sin dueño en el centro del campo surgió la ocasión a la contra, con la internada por la izquierda del extremo Brandt, que batió por bajo al guardameta español. Era el minuto 20 de la segunda mitad. Los internacionales españoles siguieron buscando su oportunidad sin cejar en el empeño, y de una buena conducción de Yelko Pino surgió un extraordinario pase al hueco que no pudo rematar con acierto Cornejo, por encima de la meta. Pero a los pocos minutos el empeño y la calidad de nuestros jugadores dio su recompensa porque Martínez remató a gol una jugada de lucha, entrega y técnica dentro del área de la que Pino sacó "petroleo".

Espoleados por el tanto y con el ánimo intacto, los jugadores españoles apretaron a los alemanes, encerrándolos en su meta. Éstos solo asustaban saliendo con rapidez al contragolpe, pero conforme pasaban los minutos sin menos efectivos. Aún así, supieron mantener la linea defensiva segura y el partido terminó con victoria para los germanos.

La oportunidad para vencerles surgirá, sin duda, en el próximo amistoso, de este jueves, de nuevo en la Ciudad del Fútbol a las 11,30 horas.

España: Canedo (Lara) ; Vega (Marín), Manresa, Cañizares (Díez), Quintilla, Sabater (Fernández), Traore, Febas (Martínez), Sarmiento (Cornejo), Fernández (Sánchez), Delgado (Pino).

Alemania: Husic, Nkansah, Ghandour, Tah, Lieder (Brauer), Landwehr (Dierben), Parker (Bodenroder), Kranitz (Ebot-Etchi), Werner, Oztunali (Kurt), Brandt (Iddrisu).

Árbitros: Valentín Pizarro Gómez, Manuel Carpio Martín, Oriss Lamchaty Laamarty, Pedro Eugenio Muñoz Piedra.
Goles: 0-1, Tah (min. 16); 0-2, Brandt (min. 20, 2º parte); Martínez (min. 30, 2ª parte)